富士山の恵みファームのブログ
この時期のお野菜も美味しいです!
ここまで台風、長雨、時期外れの虫君たちの発生とトリプルパンチだったのですが、
この時期もなんとか美味しい野菜に育ってくれました。
野菜を強くしてくれる有機農法と微生物君に感謝です。
今年もサラダケールができました。コンテナ右のはテスト栽培の黒キャベツです。
里芋とっても美味しいです。長らく種取りしてますが、とても生命力が強いです。
夏に比べてだんだん色合いが地味になってくる季節ですが、色合いのある大根なんかも
作っています。聖護院カブ・煮物用の短系大根・赤、紫大根です。
ご家庭用には野菜の作り難い時期でも種類や彩りがんばります。
飲食店様からは里芋・カボチャ・冬瓜などを中心にご注文いただいています。
これから煮物用大根・聖護院カブどんどん出せます。お待たせいたしました。
あと今年はご期待いただいていたサツマイモ、不作で申し訳ございませんでした。
12月はスタンバイ中の菜花・トンネル葉物などのお便りです!
秋から冬のお野菜です。
秋は長雨とともに、ひんやりした冷気を運んできました。
そんな中、成長中の秋から冬の野菜たち。人参、茎ブロッコリー、大根、サラダケール。 寒さの中でもしっかり育って甘味と旨みを蓄えてつつ成長しています。
約一週間後の人参とサラダケール。うっすら冠雪した富士山のもと、台風の強風にも負けずがんばってます。
店頭で見かけることは少ない人参の葉。軽い衣で天ぷらにしたり、乾燥させて彩りとしてスープに浮かべたりすると美味しいです。
サラダケールは名前の通り、サラダやスムージーなどの生食がもっともお勧めです。食感も柔らかく甘みがあり苦くはありません。加えて高い栄養価が魅力です。
夏野菜さん達また来年!
こちらはだいぶ涼しくなってきました。
夏は丸ナス・真黒ナス・白ナス・空芯菜・丸オクラ・青唐辛子・インゲン・四葉キュウリ・ニガウリ
ミニトマト・ピーマン・万願寺とうがらし・モロヘイヤ等々お出ししてきましたが、
台風の影響でナスがばっきり根元から折れてしまったり、インゲンや
ニガウリのアーチが吹っ飛んでしまったりで早めに終了になってしまいました。
セット内容もナスやモロヘイヤなどが先に無くなります。
10月中も収穫できるミニトマト・シカクマメ・空芯菜などに合わせて
夏に採れましたカボチャや冬瓜が入ります。
かぼちゃは寝かせて甘みの増したものが2種類、飲食店様・業者様用にも大量にご用意していますので
是非ご注文ください。(毎年ご注文ありがとうございます。m(._.)m)
夕暮れの白皮かぼちゃと坊ちゃんかぼちゃです。
東京や静岡市街に旅立つ日を待っています。
生命力いっぱいの夏
梅雨明けの後に長雨があったり、体温越えの気温だったり。
人間には早く過ぎてほしい季節ですが、野菜たちには重要な太陽の恵みです。
夏野菜といえば定番のナス、ピーマン、きゅうり、にがうり、おくら達。
体を冷やしてくれたり、免疫力を向上させてくれたりの効能はもちろん、おいしさも抜群。積極的に召し上がっていただきたいです。
一方、別の畑ではこんな光景が……
カボチャ葉の海!
その陰には眩しい白い実。雪化粧カボチャです。
他にも、シカクマメ、トウガラシなどが着々と成長しています。
富士山の恵みファームでは年間約40種類の野菜たちを育てています。
季節ごとの様々なおいしさ、どうぞお楽しみください。
夏姿の富士山の元
強くなる日差しに、富士山もすっかり夏姿です。
昨年作付けした玉ねぎの収穫です。
しっかり乾燥させてから皆様のお手元に届きます。
どちらも鮮やかな黄色、コリンキーとズッキーニ(黄)。
長さに驚く方も多い大平鞘インゲンですが、とても柔らかです。
ナスやピーマンなども元気に育ってます。まもなく本格的に夏野菜シーズンです。