富士山の恵みファームのブログ
5月の畑
2017年05月31日(水)
この時期は昨年から準備した野菜と春から準備した野菜が一緒になり畑も賑わってきます。
昨年作付けした玉ねぎ・スナックエンドウ・ウスイエンドウ・そら豆・ニンニク・らっきょ・わけぎ
春から準備したリーフレタス・ロメインレタス・茎レタス・ズッキーニ・丸さやインゲン・
大平鞘インゲン・じゃがいも・コリンキー等々
もうお届けしているものもありますが、これから品数・量ともに皆さまにどんどんお届けします。
里芋やヤーコン、ナス・ピーマン・唐辛子など果菜類の作付けも進めてます!
| 5月の畑 はコメントを受け付けていません
春の苗作り
2017年03月31日(金)
ハウスでの苗作りがはじまりました。
まずはレタス・茎ブロッコリー・ズッキーニです。
レタスはロメイン・リーフ・茎レタスを作っています。
| 春の苗作り はコメントを受け付けていません
冬の畑の野菜たち
2017年02月14日(火)
2月の寒さの中でもしっかり育っている野菜達です。甘みや香りがしっかり出ています。
山東菜
かぶ
パクチー
カラーニンジン、小松菜、サラダケール
| 冬の畑の野菜たち はコメントを受け付けていません
サラダケールです。
2017年01月30日(月)
ケールというと青汁の材料が定番ですが、これは食用ケールで
サラダなどでそのまま食べるケールです。
この寒さで更に甘みが増しました!
採れたてが静岡・東京のレストランや無農薬・有機野菜の八百屋さんに旅立ちま~す!
| サラダケールです。 はコメントを受け付けていません
春に向けて土づくりの日々です。
2017年01月19日(木)
この時期は畑の片づけをしながら土作りです。
おから、堆肥、野菜の残渣など有機物を畑に入れていきます。写真はお豆腐屋さんから分けていただく国産大豆のおからと地元牧場の完熟堆肥です。
ソラマメ、スナップエンドウ 寒さに耐えながら春を待ちます。
青梗菜、山東菜、大根のトンネルを作っています。
| 春に向けて土づくりの日々です。 はコメントを受け付けていません